Graupen-Neuauflage

Vielleicht kennt ihr das auch - so ein inneres Schütteln bei dem Wort "Graupeneintopf". Woran auch immer das liegt - vielleicht daran, dass mit dem Wort an sich so einiges Negatives verknüpft ist. Man denke nur z.B. an den Ausdruck "da kriegt man ja die Graupen". Oder es liegt vielleicht auch an der lange zurückliegenden Schulspeisung und ich möchte wetten, bei jedem von euch gabs da auch mal Graupeneintopf. Und den wenigsten hats geschmeckt. Meist war hölzernes Gemüse drin, faserig, geschmacklos. Dass Graupen doch was Feines sind, wollte ich lange nicht wahrhaben. Aber spätestens nach unserem Graupenrisotto war ich dann überzeugt: Graupen können was! Auch diesen Eintopf gibt es bei uns öfters, denn er ist recht schnell gemacht und aufgrund der überraschenden Zutaten mal ganz was anderes:


Und so geht der orientalische Graupeneintopf (angelehnt an ein Rezept von eat smarter):

ca. 190 g Graupen
1 Dose Kichererbsen
1 Stange Lauch
3 Stangen Staudensellerie
2-3 Karotten
2 Knoblauchzehen
1 TL Zimt
1 TL Kreuzkümmel
ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe
einige Trockenpflaumen (wir hatten ca. 15 kleine)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
frische Petersilie, gehackt

Kichererbsen abgießen und abspülen, bis kein Schaum mehr da ist. Lauch waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Staudensellerie ebenfalls abspülen und würfeln. Knoblauchzehen fein hacken. Pflaumen halbieren oder vierteln. Die Karotten putzen und auch würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Gemüse mit dem Knoblauch darin kurz anschwitzen (darf keine Farbe annehmen). Mit Zimt und Kreuzkümmel bestreuen. Brühe hineingießen und zum Kochen bringen. Graupen dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lieber erstmal etwas weniger Brühe und dann später weiter auffüllen.Kichererbsen dazu und weitere 5-10 Minuten köcheln. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Pflaumen dazutun.
Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie dazugeben.

Guten Appetit und euch einen guten Wochenstart morgen!



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