Ostalgie

Eine vegane Ossiparty feiern - das war unsere Herausforderung gestern. Es war gar nicht so schwer wie gedacht, das meiste haben wir schon einen Tag vorher vorbereitet. Daher war es auch ganz entspannt und insgesamt eine sehr schöne Fete. Es gab Soljanka, vegane Teewurst- und Schmalzbrote und natürlich auch viel Süßes: ich hab kalten Hund gemacht (der hat es leider nicht auf ein Foto geschafft, so beliebt war er) und Bienenstich.
Letzterer wurde gerade noch so abgelichtet, bevor er sich in Luft auflösen konnte. Leider ist mir der Hefeteig nicht richtig aufgegangen, so dass es eher Bienenstickkonfekt wurde, aber er war so großartig, dass ichs bald wieder versuchen werde. Dann aber mit frischer Hefe statt Trockenhefe, das gelingt mir meist besser.


Für ca. 25 kleine Stückcken veganen Bienenstich braucht ihr (Blechgröße 20x30):


Hefeteig:
300g Mehl (bei uns Dinkelmehl)
1 Tüte Trockenhefe oder frische Hefe
30g Zucker
etwas Salz
120 ml Sojadrink (zimmerwarm)
25g vegane Margarine
1 EL Sojamehl, verrührt mit 1-2 EL Wasser

Die trockenen Zutaten vermischen, Margarine mit Sojadrink erwärmen bis die Margarine schmilzt.
Sojamehl mit verrührten Wasser dazugeben und alles zu einem Teig kneten. ca. 40 Minuten abgedeckt gehen lassen (warm stellen). Jetzt kann der Ofen vorgeheizt werden, ca. 200 Grad Umluft.
Nun wird die Mandeldecke gemacht:

Mandeldecke:
3 EL Apfelsüße oder Agavensirup
50g vegane Margarine
70g Zucker
100g gehackte Mandeln

Alles bis auf die Mandeln in einem Topf erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mandeln dazu und aufkochen. Etwas abkühlen.

Wenn der Hefeteig gut gegangen ist, ausrollen auf 20x30 cm und mit der Masse bestreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen mit 1 Tüte Vanillepuddingpulver und 500 ml Sojamilch nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen und abkühlen lassen. 100g Margarine, 2 EL Zucker und 1 Tüte Vanillezucker verrühren und mit dem abgekühlten Pudding Löffelweise mischen.

Jetzt wird nur noch der Hefeboden längs durchgeschnitten (am besten vorher schon in kleine Vierecke schneiden), mit Creme bestrichen und der Deckel wieder draufgesetzt.

Das nächste Mal zeige ich euch noch meinen "Mett"igel.

Schönen Start in die Woche!

1 Kommentar:

  1. The lucky club lucky club special | LuckyClub
    Lucky Club Casino is a fully licensed online casino and gambling club luckyclub.live located in the United Kingdom in United Kingdom, with licenses issued by the Malta Gaming Authority

    AntwortenLöschen